Politique de Confidentialité

1. Introduction

Rainforest Alliance accorde une grande priorité à la protection de votre vie privée.

La présente politique de confidentialité (la « Politique de confidentialité ») décrit la manière dont nous gérons les informations personnelles que nous recueillons et traitons. La Politique de confidentialité s’applique à nos prestations de services, ainsi qu’à l’utilisation que vous faites de nos sites Web, applications mobiles, autres services en ligne, et tout ce qui est lié à ou fait référence à la Politique de confidentialité (nos « Services »).

2. Informations que nous recueillons et recevons

Nous recueillons et recevons des informations vous concernant de plusieurs manières :

Les informations que vous nous transmettez. Vous pouvez nous transmettre des informations directement. Par exemple :

Utilisateurs en ligne

  • Lorsque vous nous contactez, par exemple, par courriel ou lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site Web, vous êtes à même de nous transmettre des renseignements tels que votre nom, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique, votre adresse physique et autres données démographiques ;
  • Lorsque vous faites un don en ligne, vous nous fournissez vos informations de facturation, qui peuvent inclure les données de votre carte de crédit ; ou
  • Lorsque vous nous contactez autrement, par exemple par les médias sociaux.

Donateurs

  • Lorsque vous nous envoyez un chèque ou lorsque vous faites un don par téléphone, nous gardons trace de votre don ; ou
  • Lorsque vous nous rencontrez en personne lors d’événements ou de réunions, nous pouvons recueillir ou traiter des informations vous concernant à des fins de collecte de fonds.

Producteurs et clients de la certification

  • Les participants au système de certification de la Norme de Rainforest Alliance pour l’agriculture durable, au programme de certification UTZ et à d’autres programmes de certification ou de garantie, nous fournissent des données par le biais des procédures d’audit ou des démarches d’évaluation, soit directement soit par l’intermédiaire d’un organisme de certification, de nos outils de traçabilité, notamment Marketplace, et à travers la procédure d’approbation des marques ou des labels.

Autres signataires de contrat ou partenaires

  • Lors de la conclusion d’un contrat avec nous, lorsque vous recevez une subvention de notre part ou que vous nous allouez des fonds, ou lorsque que vous participez à des formations.

Les informations que nous traitons vous concernant peuvent inclure la liste d’éléments de données suivante :

  • Coordonnées, notamment : nom ; adresses personnelle et professionnelle ; adresses électroniques ; numéros de téléphone ; numéro de télécopieur ; contact de messagerie instantanée ; ou tout autre élément contenu dans une signature.
  • Parcours académique, qualifications professionnelles et informations professionnelles et relatives à l’emploi, notamment : diplômes et informations relatives aux études ; licences et adhésions professionnelles ; profession ou titre; et frais de service ou autres dédommagements.
  • Informations relatives au traitement des paiements, notamment : numéro de compte bancaire ; numéro d’identification de contribuable ou numéro de sécurité sociale ; signature numérisée ou électronique ; localisation ; et informations relatives aux cartes de crédit.
  • Caractéristiques personnelles, notamment : âge ; date de naissance ; sexe ; état civil ; nationalité ; loisirs et centres d’intérêt ; photographies, vidéos et enregistrements audio.
  • Autres informations : outre ce qui précède, nous pouvons recueillir d’autres informations à des fins spécifiques. Si nous effectuons une demande de visa en votre nom, nous pouvons recueillir des informations relatives à votre passeport. Si vous nous faites un don important, nous pouvons procéder à une vérification de votre casier judiciaire à des fins de diligence raisonnable. Nous pouvons recueillir des informations sur les produits de consommation achetés dans le cadre de nos événements spéciaux. Nous pouvons recueillir des informations relatives aux revenus ou aux salaires à des fins spéciales et de collecte de fonds ou à des fins liées à la recherche et à l’évaluation de nos programmes. Lorsque nous publions des contenus éditoriaux ou effectuons des recherches et des évaluations sur nos programmes, nous pouvons collecter des informations sur le profil financier, familial, culturel ou social d’un individu.

Les informations que nous recueillons ou recevons lorsque vous utilisez nos services en ligne. Nous collectons ou recevons également des informations lorsque vous utilisez nos Services en ligne. Nous pouvons recueillir certaines de ces informations en utilisant des « cookies » (témoins de connexion), des balises Web et autres technologies. Lorsque vous consultez notre site Web, vous recevrez une seule fois un accord de fenêtre intempestive d’acceptation des cookies dans lequel vous avez la possibilité de consentir à l’utilisation de cookies. Si vous décidez de retirer votre consentement à l’utilisation de cookies, certaines fonctionnalités et certains Services liés à votre utilisation de nos sites Web, applications ou autres services en ligne peuvent ne pas fonctionner correctement.

Lorsque vous utilisez nos sites Web, nous pouvons collecter des informations, y compris votre adresse de protocole internet ou adresse IP (l’adresse unique de votre ordinateur qui permet l’identification de votre machine), le type de navigateur utilisé, les noms de domaine, l’heure d’accès et les pages que vous consultez.

Si vous consentez à l’utilisation de cookies, en fonction de la manière dont vous accédez et utilisez nos Services, nous pouvons recevoir :

  • Des informations relatives au journal. Il s’agit d’informations recueillies et stockées automatiquement lorsque vous utilisez nos Services ou les sites Web et applications de nos partenaires commerciaux et sociétés affiliées. Ces informations peuvent inclure, par exemple :
    • Des informations sur vos interactions avec les sites Web, les applications et autres services que vous utilisez, le contenu que vous consultez, les requêtes de recherche que vous soumettez et les informations contenues dans les cookies et technologies similaires ; et
    • Des informations sur la façon dont vous accédez à ces sites Web, applications et autres services, votre navigateur ou système d’exploitation, votre adresse IP et le site Web que vous avez consulté avant de consulter nos Services.
  • Des informations provenant des appareils. Il s’agit d’informations que nous collectons et stockons automatiquement à propos de l’appareil que vous utilisez lorsque vous accédez à nos Services. Les informations provenant des appareils incluent, par exemple, le type de dispositifs que vous utilisez et certains identificateurs de dispositif qui peuvent être propres à votre appareil.
  • Des informations relatives à la localisation. Ces informations peuvent inclure, par exemple, des informations sur votre position dérivée de votre adresse IP si vous utilisez un ordinateur, ou des informations de géolocalisation plus précises si vous utilisez un appareil mobile.

La plupart des navigateurs Web acceptent les cookies automatiquement, mais ils peuvent être configurés de façon à bloquer ces derniers ou pour avertir l’utilisateur lorsqu’un cookie est envoyé. Si vous souhaitez désactiver des cookies, veuillez vous reporter à la section d’aide de votre navigateur. Veuillez noter qu’il vous faudra peut-être prendre des mesures supplémentaires, autres que la modification des paramètres de votre navigateur, pour refuser ou désactiver les cookies et autres technologies similaires.

Google Analytics. Nous collectons également des informations via Google Analytics. Les fonctionnalités d’analyse que nous avons mises en place sont les Rapports de Google Analytics sur les performances démographiques et les centres d’intérêt, le Remarketing et les Rapports relatifs aux impressions enregistrées sur le Réseau Display de Google. Les visiteurs peuvent désactiver Google Analytics en utilisant les Paramètres des annonces et en utilisant le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Autres informations. Nous sommes à même de recevoir des informations supplémentaires vous concernant, lesquelles sont disponibles publiquement ou commercialement, et les combiner avec les informations que nous avons recueillies ou reçues à votre sujet par d’autres moyens. Nous recevons également des informations vous concernant lorsque vous choisissez de vous connecter à des services de réseaux sociaux lors de l’utilisation de nos Services.

3. Utilisation des informations que nous recueillons et recevons

Nous utilisons les informations que nous recueillons et recevons aux fins suivantes :

  • le traitement des informations est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la votre demande, ou
  • le traitement est nécessaire aux fins d’un intérêt légitime, ou
  • le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale, ou
  • vous avez consenti au traitement de vos données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.

Plus précisément, nous recueillons et recevons des informations aux fins suivantes :

Fournir nos Services et faire respecter les modalités de service applicables. Nous utilisons les informations que nous recueillons et recevons pour vous fournir les Services que vous utilisez ou demandez, et le cas échéant, pour conclure ou exécuter les modalités de service.

Pour fournir des informations supplémentaires sur le travail de Rainforest Alliance. Ces informations comprennent des mises à jour sur les projets, de nouvelles fonctionnalités du site Web, des invitations à des événements spéciaux et des possibilités de contribution financière. Vous aurez la possibilité de vous désabonner chaque fois que vous recevrez ce type d’informations de notre part.

Pour améliorer nos Services. Nous utilisons également les informations que nous recueillons et recevons pour fournir du contenu que vous ou d’autres utilisateurs êtes à même de trouver pertinent et engageant. Nous utilisons également ces informations pour mener des sondages afin de mesurer votre satisfaction à l’égard de nos Services et améliorer ces derniers. Les informations recueillies nous permettront d’adapter et d’améliorer nos sites Web en fonction de vos souhaits et de vos besoins, et d’élaborer des statistiques anonymisées sur l’utilisation de nos sites Web. L’utilisation des informations pour améliorer nos Services est dans notre intérêt légitime.

Pour fournir une publicité efficace. Vous pouvez recevoir de la publicité sur des sites Web et des applications tiers telles que Google AdWords, Facebook et Instagram. Nous utilisons les informations que nous collectons et recevons pour faire de la publicité et la rendre plus efficace, ce qui est dans notre intérêt légitime. Pour ce faire, nous recourons à plusieurs méthodes :

  • Vous montrer des annonces en fonction de vos activités en ligne, telles que votre position géographique, les langues que vous parlez, les mots-clés que vous utilisez sur les moteurs de recherche, les types de contenus de médias sociaux que vous « aimez » et/ou suivez, et le contenu du site Web que vous visionnez ;
  • Limiter le nombre d’affichages de la même annonce ; et
  • Mesurer l’efficacité des annonces que vous visionnez.

4. Utilisation des informations que nous recueillons et recevons

Tiers. Nous pouvons partager certaines informations que nous recueillons ou recevons avec des tiers pour vous fournir les produits et services que vous avez demandés, sur votre consentement, ou tel que décrit dans la présente Politique de confidentialité.

Nous pouvons partager des informations avec :

  • Sociétés affiliées. Les informations reçues par une société affiliée de Rainforest Alliance peuvent être partagées entre d’autres sociétés affiliées de Rainforest Alliance.
  • Partenaires commerciaux. Nous pouvons partager des informations avec certains partenaires commerciaux, qui peuvent utiliser ces informations (notamment pour vous fournir des publicités pertinentes aux États-Unis) ou pour recouvrer et effectuer des paiements au titre de services, de dons ou de redevances, ainsi que pour confirmer des données d’audit.
  • Autres parties. Dans le cadre de procédures judiciaires ou en cas de nécessité de protection de nos Services. Nous pouvons divulguer vos informations à d’autres parties lorsque nous croyons de bonne foi que :
    • Il est nécessaire de donner suite à des requêtes gouvernementales légitimes ou dans le cadre de procédures judiciaires (par exemple, une ordonnance de tribunal, un mandat de perquisition ou une citation à comparaître) ;
    • L’information est pertinente lorsqu’un délit ou un crime a été ou est en train d’être commis ;
    • Une situation d’urgence menaçant votre sécurité ou celle d’autrui se présente ; ou
    • Il est nécessaire de protéger les droits ou la propriété de Rainforest Alliance.

Dans le cas où la propriété de Rainforest Alliance ou d’une société affiliée ou de ses actifs viendrait à changer à la suite d’une fusion, d’une acquisition, d’une vente d’actifs, ou dans le cas peu probable d’une cessation de paiements, vos informations pourraient être transférées à une autre société.

Plateformes de formation en ligne. Toutes les informations recueillies ou reçues par les plateformes de formation en ligne de Rainforest Alliance sont utilisées pour mesurer l’impact des plateformes. À cette fin, Rainforest Alliance fournira, aux participants et, dans certains cas, à leurs employeurs, des informations telles que le niveau de progression des cours et les notes obtenues. En outre, Rainforest Alliance peut partager un ensemble d’informations anonymisées sur les performances des participants et l’impact des plateformes de formation en ligne avec les sociétés affiliées et les partenaires commerciaux de Rainforest Alliance.

Donateurs individuels. De temps à autre, nous mettons à la disposition d’autres organisations à but non lucratif les adresses des personnes résidant aux États-Unis et qui effectuent des dons à Rainforest Alliance, organisations dont nous pensons que les missions pourraient également les intéresser. Cela concerne les donateurs qui effectuent des dons en ligne, par la poste ou par téléphone. Si vous ne souhaitez pas que nous partagions votre adresse avec d’autres organisations, veuillez nous en informer en nous appelant, en nous envoyant un courriel, ou en nous écrivant aux coordonnées indiquées plus bas.

Entreprises ou particuliers prestataires de Services à Rainforest Alliance. Les entreprises ou les particuliers prestataires de Services à Rainforest Alliance ou agissant en notre nom peuvent avoir accès à des informations vous concernant. Ces sociétés sont limitées dans leur capacité à utiliser les informations qu’elles reçoivent dans le cadre de leurs prestations de Services à des fins autres que les services pour lesquels nous les avons recrutées.

Tiers fournissant du Contenu, des Services de publicité ou des Fonctionnalités sur nos Services en ligne. Certains contenus, publicités et fonctionnalités de nos Services peuvent être fournis par des tiers qui ne nous sont pas affiliés. Ces tiers incluent :

  • Les fournisseurs de publicité, qui nous aident, ainsi que nos clients publicitaires, à fournir des annonces adaptées aux intérêts des utilisateurs et à comprendre comment les utilisateurs réagissent à ces annonces ; et
  • Les entreprises de mesure d’audience, qui nous aident à mesurer l’utilisation globale de nos Services et à comparer cette utilisation à d’autres services en ligne.

Certaines de ces entreprises peuvent participer à des programmes conçus par le secteur pour permettre aux consommateurs de choisir de recevoir ou non des publicités ciblées. Pour en savoir plus, veuillez consulter les sites Web de Network Advertising Initiative et de Digital Advertising Alliance.

5. Remarques finales

Notre Engagement envers la sécurité - Nous prendrons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre la perte ou contre toute forme de traitement illicite et nous imposerons ces obligations de sécurité à tout sous-traitant auquel nous ferons appel. Par exemple, nous ou nos sous-traitants devons utiliser des serveurs placés dans un environnement contrôlé et sécurisé, protégé contre tout accès non autorisé.

Confidentialité des enfants - Nos Services s’adressent au grand public. Nous ne recueillons, n’utilisons et ne divulguons pas sciemment les informations personnelles d’enfants âgés de moins de 16 ans sans avoir obtenu le consentement préalable de leurs parents, sauf dans la mesure prévue par la Loi sur la protection de la confidentialité des informations des enfants en ligne (Children's Online Privacy Protection Act). Si vous êtes un parent consentant à la collecte de renseignements personnels de votre enfant, vous acceptez que votre enfant puisse utiliser tous nos Services et que nous puissions recueillir, utiliser et divulguer les renseignements personnels relatifs à votre enfant conformément à la présente Politique de confidentialité.

Conservation des documents - Rainforest Alliance ne conserve les documents que le temps nécessaire à l’exercice de ses activités et au respect de ses obligations légales. Nous adhérons à notre Politique relative à la conservation et à la gestion des documents afin de déterminer ceux à conserver, ainsi que leur durée de conservation. Vous pouvez obtenir un exemplaire de notre Politique relative à la conservation et à la gestion des documents en contactant Dirk Straathof, ou Molly Stark.

Utilisateurs de l’Union européenne (UE)

Transferts transfrontaliers de données. Pour les personnes concernées dont les données ont été collectées dans l’Espace économique européen (EEE), nous attirons votre attention sur le fait que nous pouvons transférer vos informations vers des pays tiers en dehors de l’EEE, ce que la Commission européenne (CE) peut ne pas avoir jugé « adéquat » pour des raisons de sécurité de l’information, y compris les États-Unis. Ces données sont transférées dans le cadre de mécanismes adéquats de transfert de données, y compris les Clauses types, qui ont été approuvées par la CE. Vous pouvez obtenir un exemplaire de notre Politique relative à la conservation et à la gestion des documents en contactant Dirk Straathof, ou Molly Stark.

Si vos données ont été collectées ou traitées dans l’Espace économique européen (EEE), vous disposez des droits suivants, sous réserve des exceptions ou des exigences prévues par la législation en vigueur, y compris le Règlement général de l’Union européenne (UE) sur la protection des données (RGPD) :

  • Le droit de retirer à tout moment le consentement au traitement de vos données personnelles que vous nous avez donné
  • Recevoir une copie ou accéder à vos données personnelles
  • Demander qu’une copie de vos données personnelles soit envoyée à un tiers
  • Limiter le traitement de vos données personnelles
  • Rectifier ou corriger vos données personnelles
  • Nous demander d’effacer vos données personnelles ou de les supprimer.

Afin d’exercer les droits décrits ci-dessus, vous pouvez nous contacter à l’adresse physique et/ou électronique indiquée ci-dessous. Nous vous répondrons dans un délai d’un mois : 1) en satisfaisant votre demande dans les plus brefs délais ; ou 2) en vous fournissant une explication concernant notre incapacité à donner suite à votre demande en raison de nos obligations légales. Si votre demande est complexe, nous pourrons prolonger ce délai de deux mois supplémentaires, et vous en serez informé dans le délai initial d’un mois.

Si vous retirez votre consentement, nous mettrons fin au traitement de vos informations dès réception de votre retrait. Cependant, tout traitement effectué avant votre retrait demeure un traitement légitime fondé sur un consentement valide à ce moment-là. Nous ne serons pas tenus de procéder à l’annulation de ce traitement.

Dirk Straathof
De Ruyterkade 6
1013 AA
Amsterdam
THE NETHERLANDS
dirk.straathof@utz.org
Tél. : +31 20 530 8000
Fax : +31 20 530 8099

En outre, vous avez le droit de déposer plainte auprès d’une autorité de surveillance de l’UE si vous estimez que nous avons violé l’un quelconque de vos droits prévus par le RGPD.

Comment nous contacter

Pour toutes questions ou remarques au sujet de cette Politique de confidentialité ou des pratiques de confidentialité de Rainforest Alliance en général, veuillez nous contacter à :

Rainforest Alliance
233 Broadway, 28th Floor
New York, NY 10279
(888) MY-EARTH
+1 (212) 677-1900
development@ra.org

Modifications relatives à la présente Politique de confidentialité et Informations complémentaires

Nous pouvons être amenés à mettre à jour la présente Politique de confidentialité de temps à autre, ce pour quoi nous vous invitons à la consulter régulièrement. Si des modifications importantes sont apportées aux pratiques de Rainforest Alliance en matière d’informations, vous recevrez un avis en ligne approprié.

Search form